история события
Областной культурно-спортивный праздник
«Сур-Харбан»
It was the readiness with which he spoke of them. It was the context. He knew that I had arrived in Scotland, for my first visit, just an hour earlier.
С начала развития человеческой цивилизации зародились различные самобытные физические упражнения и игры. Они отражали материальную и духовную культуру народов и способствовали их физическому развитию.
Не исключением явился и бурятский народ. Потомственные охотники, скотоводы, воины, они и в свободное время прививали детям и молодежи любовь к различным физическим упражнениям, игровым забавам, развивающим силу мышц и ловкость борца, зоркость глаз стрелка, ум и храбрость наездника. Постепенно эти три вида физических упражнений и стали ключевыми при проведении национального праздника «Сурхарбан», который изначально был частью летних праздников, посвященных почитанию духов-хозяев местности или рода. Со временем «Сурхарбан» превратился в самостоятельный спортивный праздник с включением трех игрищ мужей: 1) стрельба из лука (сур харбаан), 2) борьба (бухэ барилдаан), 3) конные скачки (морин урилдаан). Он пользовался среди бурят огромной популярностью, собирал многочисленных участников и болельщиков, проходил торжественно и весело.
С образованием в 1923 году Бурят-Монгольской АССР начинается новый этап развития физической культуры и спорта – ставится задача массовости физкультурного движения.
С этой целью в программу Первого республиканского «Сурхарбана», состоявшегося 2 августа 1924 года в г. Верхнеудинске и посвященного первой годовщине Б-М АССР, были включены помимо национальных видов спорта и классические – легкая атлетика, футбол, баскетбол. Начало юбилейным торжествам было положено на районных «Сурхарбанах», например, Эхирит-Булагатским Айкомом была создана комиссия, проведена широкая агитация среди населения, представители Айкома РКСМ приняли участие в проведении родовых праздненств «Сурхарбан» по хушунам и булукам, согласно протокола заседания президиума Айкома от 17 апреля 1924 года. И лучшие представители были командированы на республиканский праздник, собравший представителей всех аймаков от Аги до Алари, от Баргузина до Закамны. С тех пор в Дни национального праздника – годовщины создания Республики Бурятия – стало традицией проведение «Сурхарбанов» как больших спортивных праздников. Программа проходящих в то время праздников была разнообразной и в какой-то мере непривычной для сегодняшнего времени: к примеру, в программу Усть-Ордынского булучного «Сурхарбана» в 1928 году помимо обязательного в то время приветствия от различных организаций и доклада о международном положении, спортивных состязания по бурятской борьбе, бегу мужчин на 400 метров, бегу рысаков и скакунов, вошли бег и бой в мешках.
Прослеживая историю нашего национального праздника, можно заметить, что с середины 50-х годов ХХ века вновь создается нарастающий интерес к спорту, занятиям физической культурой в округе. В это время традиционный праздник получил новое содержание, ста С этой целью в программу Первого республиканского «Сурхарбана», состоявшегося 2 августа 1924 года в г. Верхнеудинске и посвященного первой годовщине Б-М АССР, были включены помимо национальных видов спорта и классические – легкая атлетика, футбол, баскетбол. Начало юбилейным торжествам было положено на районных «Сурхарбанах», например, Эхирит-Булагатским Айкомом была создана комиссия, проведена широкая агитация среди населения, представители Айкома РКСМ приняли участие в проведении родовых праздненств «Сурхарбан» по хушунам и булукам, согласно протокола заседания президиума Айкома от 17 апреля 1924 года. И лучшие представители были командированы на республиканский праздник, собравший представителей всех аймаков от Аги до Алари, от Баргузина до Закамны. С тех пор в Дни национального праздника – годовщины создания Республики Бурятия – стало традицией проведение «Сурхарбанов» как больших спортивных праздников. Программа проходящих в то время праздников была разнообразной и в какой-то мере непривычной для сегодняшнего времени: к примеру, в программу Усть-Ордынского булучного «Сурхарбана» в 1928 году помимо обязательного в то время приветствия от различных организаций и доклада о международном положении, спортивных состязания по бурятской борьбе, бегу мужчин л своеобразным смотром достижений в области культурного и хозяйственного строительства, он проводится во славу труда, силы, красоты и молодости.
«Сур-Харбан» на время уступает место молодежным фестивалям. Но народ продолжает называть эти мероприятия праздником «Сур-Харбан» В июне 1955 года прошел 1-й окружной фестиваль молодежи «Слава труду», где собрались спортсмены и участники художественной самодеятельности из районов округа. Наиболее запоминающим стало противостояние школьника из Усть-Орды Юрия Верхозина и учителя из Бохана Гавриила Богданова в секторе для прыжков в высоту. В будущем эти два спортсмена не раз защищали честь Иркутской области в Чите, Красноярске, Краснодаре. Ю.Верхозин выиграл первенство Сибири и ДВ среди школьников с новым рекордом и вошел в десятку лучших в СССР. Гавриил Богданов, выступавший во многих дисциплинах праздника, не раз поднимался на пьедестал последующих «Сур-Харбанов», а в 2003 году завоевал 1 место по стрельбе из лука среди ветеранов.
Последующие фестивали молодежи, проходившие в р.п.Усть-Ордынский, выявили многих известных спортсменов, в последующем защищавшим честь страны на различных соревнованиях. Франя Зарембинская – заслуженный мастер спорта, Виктор Баймеев – заслуженный тренер РСФСР, эти и другие не менее знаменитые наши земляки становились победителями тех окружных фестивалей и «Сур-Харбанов».
В 1958 году принято официальное решение Исполкома Усть-Ордынского Бурят-Монгольского окружного совета «О проведении окружного праздника «Сур-Харбан», газета «Знамя Ленина» начинает активно освещать подготовку и само проведение праздника. В апреле принято решение «О мерах по улучшению массовой физкультурной работы и повышения мастерства спортсменов округа в связи с проведением летней Спартакиады народов РСФСР и СССР», где отмечая рост занимающихся спортом, указывается на определенные недостатки в работе ДССО "Урожай", райспорткомитетов и других заинтересованных структур.
Идет работа по проведению 1-й окружной учредительной конференции Совета спортивных обществ и организаций. В округе проводится смотр массовой физкультурной и спортивной работы на селе. Все эти мероприятия, а также подготовка и проведение районных и окружного праздников «Сур-Харбан», в программе которого основное место уделяется спорту, послужили значительному подъему физкультурной работы в округе, спортивное движение становится подлинно массовым, идет повышение мастерства сельских спортсменов. Участие на окружном празднике «Сур-Харбан» становится целью всех любителей спорта, победителей соревнований чествуют как народных героев. Имена борцов Алексея Миронова «Непобедимого» из Баяндая, Александра Урбагаева из Нукутов, Степана Орноева из Эхирита, легкоатлетов Максима Шеденова и Людмилы Бюраевой, велогонщика Виктора Татаринова, волейболиста Александра Буташеева стали известны далеко за пределами округа и области.
В 80-х годах руководством округа была поставлена задача иметь в каждом хозяйстве – на центральной усадьбе – по 5 спортивных сооружений: стадион, спортивный зал, стрелковый тир, хоккейный корт, лыжную базу. Тогда, в 1986-1987 г.г. этот идеальный вариант для села был принят во многих хозяйствах округа. В масштабах Иркутской области округ тогда сделал огромный скачек в строительстве спортивных сооружений. И именно тогда, с 1986 года, районные и окружные праздники «Сур-Харбан» начали проводится на центральных усадьбах в районах, и в районных центрах в окружном масштабе.
Первые схватки на ковре, старты на дорожке, выступления на помосте сельских, районных, а затем окружных спортивных праздников «Сур-Харбан» дали дорогу практически всем нашим именитым спортсменам.
Участниками «Сур-Харбанов» в разные времена становились и руководители различного ранга нашего округа, Республики Бурятия, Иркутской области. Спорт развил в них сильный дух, твердый характер, целеустремленность и другие качества, которые помогли стать им личностями. Научившись в спорте бороться, они смогли успешно преодолеть все препятствия и реализоваться в жизни.
И сегодня наш окружной национальный спортивный праздник, перешедший в разряд культурно-спортивных, вызывает живейший интерес всех любителей спорта, собирает полные трибуны болельщиков. Стать участником спортивных состязаний может только сильнейший, а победитель, как и сто лет назад, становится героем в своем районе, примером для юных спортсменов. Наш праздник живет, не теряя своего национального колорита, и идет вперед, становясь все красочней и интересней.
И сегодня наши юноши и девушки покоряют свои вершины в спорте, не останавливаясь на достигнутом: мастер спорта международного класса Алексей Николаев - 8-ми кратный чемпион и призер Первенств России, чемпион Первенства Мира среди молодежи, 7-ми кратный чемпион и призер России в личном и командном зачетах,, 2-х кратный призер Кубков Европы, бронзовый призер Кубка Мира среди мужчин, 2-х кратный бронзовый призер Европы, серебряный призер Европейского Гран-При 2010 года, серебряный призер Гран-При Азии 2014 года, чемпион России 2005, 2008, 2015 гг, серебряный призер клубного Чемпионата Европы 2016г., чемпион и призер международных соревнований в Киргизии, Саха Якутии, Казахстане, с 2018 - тренер сборной команды России по стрельбе из лука, Гомбоева Светлана – серебряный призер Олимпийских игр в Токио. Их успехи – работа первого тренера - Ольги Михайловны Галушко. Сборная округа по стрельбе из лука достойно выступает на соревнованиях различного масштаба.
Спортсмены округа являются победителями и призерами региональных турниров и первенств, первенств Сибирского федерального округа, Всероссийских соревнований, первенств и чемпионатов России, Европы, Мира, только в текущем году имеем следующие результаты:
Александра Березовская, Осинский район – победитель первенства России по вольной борьбе, победитель первенства Европы до 16 лет (Болгария) (тренеры -Хаптагаевы);
Софья Березовская, Осинский район – третий призер первенства России по вольной борьбе (тренеры -Хаптагаевы);
Анита Максимова, Осинский район – второй призер первенства России по вольной борьбе (тренер - Балтуев А.Ф.);
Кристина Тамразян, Эхирит-Булагатский район – серебряный призер чемпионата России по вольной борьбе среди женщин, вошла в состав сборной страны по женской борьбе (тренер – Мухтыров В.В.);

Алена Тимофеева, Боханский район – чемпионка России по гиревому спорту, бронзовый призер чемпионата мира среди девушек 14-18 лет (г. Каунас) (тренер Бухаев Ю.В.);

Номогоев Василий, Эхирит-Булагатский район – победитель первенства мира по шашкам в молниеносной программе, бронзовый призер в классической программе (г. Капподокия, Турция) (тренер Баядаев Г.К.);
Балтуев Федор, Осинский район, – бронзовый призер первенства мира по вольной борьбе среди юниоров до 21 года (Уфа);
Жербаев Евгений, Нукутский район – серебряный призер Чемпионата России по вольной борьбе, бронзовый призер Чемпионата мира в г. Осло, Норвегия;
Асалханов Баир, Эхирит-Булагатский район - серебряный призер чемпионата ВДВ по армейскому рукопашному бою в г. Рязань, (тренер- Мошонов Г.);
Мадасов Андрей, Нукутский район - победитель Всероссийских соревнований «Чудо-шашки» кв классической программе в г. Сочи, (тренер -Баханов С.А.).

Успехи юных спортсменов закрепляются на ежегодно проводимых спортивных мероприятиях окружного и межрегионального уровня. Традиционные турниры на призы наших знаменитых земляков – турнир братьев Махутовых и памяти Багаева в Осе, памяти Борсоева в Баяндае, турнир Хойлова в Нукутах, на призы Доржиева, Николаева в Эхирите и другие.
Между севом и сенокосом, сейчас, как и раньше, в нашем округе во всех деревнях и поселках будет проходить традиционный замечательный праздник «Сур-Харбан», ставший родным для всех живущих в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Праздник дружбы, молодости, спорта.
Made on
Tilda